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"Bien manger à tous les âges" à la carte du Festival du Livre gourmand

Le 31 octobre 2023

[ article à paraître dans le magazine municipal "à Périgueux" n°56, disponible à partir du 3 novembre 2023 ] La Ville de Périgueux battra au rythme du Festival du Livre gourmand les 17, 18 et 19 novembre. Grand rendez-vous littéraire et culinaire, il réunira les festivaliers autour d’une centaine d’auteurs et d'autrices et révèlera un programme savoureux.

3 jours à Périgueux

3s jour à Périgueux, au Théâtre et sur l’esplanade Badinter, pour assister à des ateliers, des débats de société pour comprendre les enjeux alimentaires, des démonstrations aux côtés de grands chefs, des dédicaces autour de personnalités spécialistes en matière de gastronomie et de gourmandise. À travers un programme riche, le Festival s’attache à valoriser les bonnes pratiques alimentaires et à promouvoir les filières locales et les producteurs en tissant des liens autour de la cuisine.

2 prix littéraires

  • Le prix La Mazille récompense une monographie ou un ouvrage collectif remarquable sur la cuisine, les pratiques culinaires, l’alimentation, les produits… Créé en 1990, ce prix littéraire rend hommage à l’écrivaine périgourdine Andrée Mallet-Maze, dite "La Mazille".
  • Le prix Dame Tartine créé en 2021 est attribué par les enfants. Il récompense un ouvrage jeunesse dédié à la gastronomie et élu par les écoliers de la ville de Périgueux.

Assistez à la remise des prix en direct du Théâtre le vendredi 17 novembre à 19 h.

 

Déguster le Périgord

Le festival est une formidable vitrinepour les produits et savoir-faire locaux. Le marché de producteurs et de pays revient pour ravir les papilles des visiteurs. Artisans et commerçants de bouche enrichiront le village des saveurs aux côtés du village des artisans gourmands et mettront en lumière les produits d’excellence du Périgord.

Bien manger à tous les âges

Cette année, la Ville de Périgueux a choisi pour le festival la thématique "bien manger à tous les âges", un thème fédérateur qui fait écho aux actions mises en place par la municipalité. En effet, depuis le 1er septembre 2023 Périgueux a fait le choix d’assurer une restauration collective en 100 % bio et/ou locale à destination des scolaires, des seniors et des bénéficiaires du portage de repas à domicile. L’objectif est de permettre l’accès à une alimentation saine avec des repas de qualité. Productions éditoriales, ateliers, conférences et tables rondes... L’ensemble de la programmation se dessine sous la bannière "bien manger à tous les âges".

Un festival pour la jeunesse

Vendredi 17 novembre, les scolaires seront accueillis sur le festival. En amont, des médiations ont été programmées dans les classes par des auteurs invités et des visites d’exploitations agricoles ont conduit des élèves de Périgueux à la rencontre de producteurs locaux afin qu’ils partagent avec eux leur amour pour la terre et le sens de leur métier. Retrouvez durant les trois jours de festival, dans le théâtre, salle Montaigne, un espace spécialement conçu pour le jeune public et les familles avec la présence de 11 auteurs jeunesse.

 

Olivier Roellinger, un président d’honneur engagé pour le bien manger, le bon et le goût

Après Régis Marcon en 2022, c’est Olivier Roellinger, chef triplement étoilé ayant rendu ses étoiles, convaincu que la gastronomie n’appartient pas uniquement aux grands chefs, qui a accepté cette année la présidence d’honneur du Festival du Livre gourmand. Le thème de cette année s’incarne naturellement en sa personne, défenseur du bien manger à l’Unesco et parrain du collectif “Les pieds dans le plat” qui prône une restauration collective faite maison et bio-locale.

Des temps forts et des nouveautés

  • Samedi 18 novembre, retrouvez le président d’honneur du festival Olivier Roellinger, Delphine Labails, maire de Périgueux et d’autres personnalités lors d’un grand débat autour des enjeux d’une alimentation de qualité pour tous.
  • Dimanche 19  novembre à 11 h, le Théâtre accueillera François Régis Gaudry et son équipe pour la diffusion en direct de l’émission diffusée sur France Inter "On va déguster".
  • Découvrez la sortie du livre "Cuisiner, c’est transmettre" : issu du concours "Donne-moi ta recette" lancé par Sud-Ouest et le festival en 2022.

Retrouvez tout le programme du festival sur le site livregourmand.perigueux.fr

 

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