En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.
Aujourd'hui, nous sommes le jeudi 18 juillet 2019 , nous fêtons les Frédéric.
Partiellement nuageux

Samedi 11 mai : "Fête internationale des marchés"

Le 02/05/2019

Entre le 11 et le 26 mai, plus de 1 000 marchés de gros et de détail participent à cet événement international à travers toute la France. La Ville de Périgueux a souhaité s’y associer, en guide de clin d’œil à tous les rendez-vous proposés au fil de l’année sur le thème de la gourmandise, des "Nuits gourmandes" au "Salon du Livre gourmand".

Les animations à Périgueux

Le chef étoilé Cyril Haberland du restaurant "L’Atelier" et la cuisinière, animatrice télé et marraine de l’événement "J’aime mon marché" Luana Belmondo seront présents pour accompagner les rendez-vous programmés entre 8 h et 12 h 30 le samedi 11 mai.

Deux ateliers culinaires au jardin du Thouin

Entièrement gratuits et ouverts à tous (dans la limite de 40 places disponibles), les deux ateliers  animés par le chef Cyril Haberland. sont financés par "J’aime mon marché" et la Ville de Périgueux : fournitures des ingrédients, matériel pour faire ses courses (tabliers, caddies et autres "goodies").
Et pour organiser au mieux ce rendez-vous, l’association "Périgueux Accueil" qui soutient la Ville à l’occasion d’autres événements tels que l’accueil des Nouveaux habitants par exemple, enregistre les inscriptions aux deux ateliers du 11 mai (par mail : perigueuxaccueil@gmail.com). Les bénévoles de l’association seront aussi présent(e)s dans la matinée pour aider au bon déroulement des animations et des ateliers.

Les deux ateliers cuisine, "salé" et "sucré", sont ouverts à tous les gourmands, qui peuvent venir seul ou en famille, dans la limite de 20 places pour chaque ateliers (soit 40 places maximum - réservations : perigueuxaccueil@gmail.com).
Une fois inscrits, les élèves cuisiniers devront effectuer leurs achats sur le marché avant de se rendre jardin du Thouin pour cuisiner les mets récoltés.
Enfin, les démonstrations – ateliers se dérouleront dans la cuisine mobile de France bleu, partenaire de l’événement dans toute la France.

L’accueil des participants se fera à partir de 8 h jardin du Thouin.

  • Le premier atelier aura lieu de 9 h 15 à 10 h 15 : après un "accueil café" les stagiaires iront faire leurs emplettes en présence du chef, de Luana Belmondo et du Maire de Périgueux. Ensuite les stagiaires travailleront l’asperge de différentes manières sous l’égide du chef restaurateur.
  • Le second atelier se déroulera de 10 h 15 à 11 h 15 : suivant le même mode opératoire, le 2e groupe travaillera lui un autre produit phare du Périgord, la fraise, et fabriquera un crumble.

Les deux ateliers seront parrainés par Luana Belmondo et s’achèveront par une dégustation et un apéritif convivial offerts par la Ville de Périgueux.

En parallèle à ces réjouissances gustatives,  France bleu, partenaire de cette manifestation, organisera différents jeux et animations dans la matinée.

"J’aime mon marché" partout dans le monde

Tout comme la "fête des voisins", l’opération "J’aime mon marché" séduit de plus en plus de curieux : en 2017 Londres, Chicago, Hongkong, Dublin… participaient à la 3e édition de cette manifestation.

Les parrains de l’opération

Jean-Luc Petitrenaud et Luana Belmondo accompagnent "J’aime mon marché" chaque année : le critique gastronomique et la spécialiste de la cuisine italienne, également auteur d’ouvrages culinaires sont présents à travers la France pour aller à la rencontre du public et des marchands.

Le chef de la matinée, Cyril Haberland

Le chef du restaurant l’Atelier, dans le centre historique de la Ville, est multi-récompensé : "Etoilé" au guide Michelin en 2011, "Grand de demain" Gault et Millau 2012 et lauréat d’un "Bib gourmand bistrot" en 2015 ; il avait reçu une première étoile au guide Michelin en 2005 en travaillant au Château d’Audrieu et a été reconnu comme Jeune talent 2007 par le guide Gault et Millau.

Plus d’informations
www.jaimemonmarche.com
Mairie de Périgueux - Direction de la communication / animations
05 53 02 82 00

Inscriptions aux ateliers culinaires de 8 h et 9 h 15 :
Périgueux Accueil : perigueuxaccueil@gmail.com

Partager cette Page
Conception et réalisation :
Aliénor.net