En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.
Aujourd'hui, nous sommes le dimanche 26 mai 2019 , nous fêtons les Bérenger.
Couvert

Périgueux en mouvement : la place Louis-Magne réaménagée d'avril à juin

Le 17/04/2019

Dans le sillage du réaménagement en cours de la rue des Mobiles-de-Coulmiers, la Ville de Périgueux lance la requalification de la place Louis-Magne, située à la croisée du centre-ville et du quartier Saint-Martin / la  Gare / Bassin.

Un aménagement concerté

Ce chantier, programmé d'avril à juin 2019, a été précédé d’un travail de concertation avec les riverains, qui a mis en évidence nombre de dysfonctionnements. Parmi les constats, les 1600 m2 d’espaces verts du square des Anciens combattants et des victimes d’Afrique du Nord n’invitent pas à la flânerie. Ils renvoient une image défraîchie, liée en partie à une absence de fleurissement et à la présence de végétaux rustiques. à cela s’ajoute un sentiment d’insécurité provoqué par son aspect fermé.

En effet, en plus d’avoir été aménagé en contrebas de la place, le square est également ceinturé par une haie lauriers qui l’enclave. Conjugués au manque d’éclairage public, cette configuration et ces aménagements paysagers nuisent à la visibilité de l’ensemble. Par ailleurs, le revêtement d’une partie de la place est très dégradé. Réalisé en galets, à une époque où une halle se dressait à cet endroit, il est par ailleurs peu propice à la marche.La place Louis-Magne se caractérise également par la présence de deux monuments commémoratifs qui ne sont pas mis en valeur : la stèle en mémoire des prisonniers de guerre et celle honorant les médaillés militaires.

Nature des travaux

A partir de cet état des lieux, la Ville a imaginé plusieurs axes d’aménagement.

  • La première intervention va consister à ouvrir la place Louis-Magne sur l’extérieur en supprimant la haie de lauriers qui délimite le pourtour du square. Remblayé, ce dernier est mis à niveau de l’ensemble du site.
  • L’accent va être également mis sur son embellissement. Des surfaces engazonnées plus larges vont voir le jour et des massifs fleuris vont être plantés qui mêleront des fleurs annuelles à des vivaces. Le cheminement central du square va profiter d’un éclairage public flambant neuf. Les galets vont être supprimés au profit d’une surface plus confortable. Seul le pourtour de la fontaine Wallace restera recouvert de galets. Une façon de renvoyer  à la mémoire du site. L’ensemble du mobilier urbain, bancs et corbeilles, sera naturellement remplacé, et des accroches-vélos installés.
  • Enfin des aménagements vont concerner la mise en accessibilité des trottoirs. Les places de stationnement restent inchangées.
Partager cette Page
Conception et réalisation :
Aliénor.net